經濟部聯合六都市長共推微電腦瓦斯表 促進居家用氣安全 2017/09/18 產業新聞

有鑑於六都天然氣用戶占全國用戶8成以上,經濟部乃於日前邀請六都合作共同宣導微電腦瓦斯表,並獲得六直轄市市長應允親自入鏡,加入宣導影片之拍攝,為提高全國天然氣用戶用氣安全宣導代言。

臺灣位於地震頻繁區域,微電腦瓦斯表有別於過往所裝置的傳統機械表,具有地震遮斷、漏氣遮斷、超時遮斷等三大安全遮斷功能,可於發生五級以上地震時能自動遮斷天然氣,大大提高居家用氣安全。

經濟部自103年起推動微電腦瓦斯表,截至106年6月底微電腦瓦斯表約新增23萬戶,較推廣前(102年)成長100%,每年裝置微電腦瓦斯表的比率由12%提升到24%,累積裝置率則由7.12%提升至13.29%,可見民眾對此用氣安全政策的認同。

今(106)年經濟部邀請六直轄市市長加入宣導行列。能源局除表示對六位市長的感謝外,更希望透過市長們的響應與號召,共同提高微電腦瓦斯表的推廣成效,期待六都市長版宣導短片推出後,可以吸引廣大民眾的注意力,進而更關注居家用氣安全,讓裝置微電腦瓦斯表能獲得正面的迴響。

未來經濟部也將朝「六都動起來」的方式增強宣導力度,努力提高微電腦瓦斯表裝置成效,包括請地方政府的建管處、都發局於建商申請建案時建議優先使用微電腦瓦斯表,或規劃於公共建築全面換裝微電腦瓦斯表。經濟部也正與六都溝通共同朝此方向努力,並規劃搭配六都舉辦之地方活動,辦理聯合宣導推廣微電腦瓦斯表,以促使微電腦瓦斯表的認知率與裝置率能進一步提升,未來達全面安裝目標。