台灣的能源來源與使用情形

你知道嗎,台灣的能源有98%以上需仰賴國外進口,能源進口值占總進口值的比例高達25%,而電力系統所使用的能源,以化石燃料最高占73.5%(包含石油、煤炭及天然氣)、核能占18.4%、再生能源(如生質能、水力、風力及太陽能等)占3.4%、其他(包含汽電共生、抽蓄水力等)占4.7%。其中,燃燒化石燃料所排放的溫室氣體(如二氧化碳)是造成氣候變遷的主因,另一方面,核能的使用安全又是目前世界各先進國家所關注的議題,因此,各項能源使用配比的選擇,將大大的影響我們所生活的環境。

在能源使用方面,除工業用電外,又以住宅及商業部門所消費之電力最高,占總用電量約30%。透過節能設備的推廣、節能產品、創新節能技術的使用(如高效率LED照明),以及能源管理系統的導入(如HEMS家庭能源管理系統及BEMS建築能源管理系統),皆可有效減少能源消費,提升能源效率。

台灣的發電模式與電費計價方式
  • 台灣的發電模式 依發電和用電的規模可分為基載、中載、尖載三種發電機組。
    基載: 24小時連續運轉以供基本電力所需之電力機組,發電成本最低,例如燃煤、核能機組。
    中載: 可配合生活作息變動以隨時調整供電能力的機組,發電成本較高,例如燃氣、燃油機組。
    尖載: 可配合尖峰用電需求以快速啟動供電的機組,發電時間短、發電成本也最高,例如輕柴油機組。

    在用電的尖峰時段(如夏季高溫時的平日下午),三種機組就必須同時發電才足以應付用電需求。
  • 備用容量率 另外,電力公司為因應發電機組故障或夏季氣溫驟升等臨時狀況,會額外準備「備用容量」來應付各種臨時狀況以降低缺電風險,我們常聽到的「備用容量率」即是指「備用容量」佔「尖峰負載」的比率,當備用容量率愈大,系統供電愈可靠,愈不會有限電的危機,但是相對的供電成本也愈高。台灣目前的備用容量率目標值為15%,與美國、英國、韓國相當,分別為15%、20%及15-17%,而備用容量率之實際值會受到經濟變動或尖峰用電量等變動因素影響,如102年備用容量率實績值為17.5%,較目標值為高。
  • 電費計價方式 電力公司為反映不同季節和尖峰、離峰時段的供電成本,電費計算上訂有「夏月電價」(每年6~9月)和「時間電價」(尖峰時段為平日7:30~22:30),並採累進費率的方式計算電費,也就是說用的度數愈多,每度電的費用愈高,目的在於鼓勵用戶改變用電習慣,於電價較低的離峰時段用電,另一方面在夏季供電吃緊的時候,用戶可利用各項節約措施以降低夏月的電費支出。
  • 能源效率標示及節能標章 逛家電賣場時,你一定不會對一個有著數字1~5的溫度計標示感到陌生,其為能源效率標示,用以表示該電器的節能程度,數字愈小代表節能效率就會愈高,目前已實施節能效率分級標示的產品有冷氣機、電冰箱、除濕機、省電燈泡、瓦斯爐、瓦斯熱水器及電熱水瓶等。
  • 家電耗能排行 若以整年平均耗電量及使用時間估算家電的耗能情形可得知,最耗電的電器依序分別為冷氣機、電熱水器、電冰箱、個人電腦及開飲機。如下說明:

    *年用電度數(kWh) = 耗電(W) × 使用時間(h) ÷ 1000 (W/kW)
    **假設每度電以$4計算
    1. 表列各種電器的耗電量,會因廠牌、型號等不同,而有所差異
    2. 表列每年使用時間為估計值,用戶可依電器實際功率及使用時間,自行估算年耗電量

    若我們能盡量購買並使用具有能源效率且獲有節能標章的產品,就可消耗較少的能源並有效減少電費支出。
  • 1度電知多少 台灣家戶每月平均用電量為350度,每度電的費用平均為$2.72,而1度電=234顆3號電池的電量,又為3坪大的太陽能光電系統連續照射充足陽光1小時才能產出的電力,如此比較之下即可知道,我們的日常用電是相對便宜的,在享有便利的能源時,更應該思考如何正確用電不浪費。

    註:以上各項數據以經濟部能源局102年度資料為準。