能源管理系統 (Energy Management System; EMS)

為使能源使用更具效率,許多國家紛紛開始思考從能源的需求端去控制能源的使用,藉由改變使用者的行為去達到能源的供需平衡。而能源管理系統(Energy Management System; EMS)就是幫助我們實現能源需求端管理的一項工具,透過資訊產品和網路通訊技術來蒐集並分析電力使用資訊,進一步提出節能方案,而依據使用對象的不同,能源管理系統又可區分為家庭能源管理系統(Home Energy Management System; HEMS)、建築能源管理系統(Building Energy Management System; BEMS)及工廠能源管理系統(Factory Energy Management System; FEMS)等。其中又以家庭能源管理系統HEMS與我們的日常生活最息息相關,因為使用HEMS最直接的效益就是幫助我們減少家用電費。我們就一起來了解她是如何做到的吧!

家庭能源管理系統HEMS

HEMS是一套從終端用戶進行能源管理的智慧化系統,透過蒐集家庭能源用戶的用電資訊,進行各種用電分析,提供可視化資訊讓使用者瞭解各項家電的實際耗能情形,透過管理與控制家庭能源使用的方式,提出最佳化的節能措施,達到節省能源的目的。

HEMS系統主要的運作方式如下:

以感測裝置和網路連結家電 管理平台蒐集用電資訊 以電腦、手機、平板等顯示裝置監控用電 節能建議提供

HEMS所需之設備裝置,我們可透過買斷和租賃兩種方式取得,業者所提供的產品服務,依系統功能大致可分為以下三種類型:

  • 入門款-智慧軟體平台 軟體平台提供者將電廠和用戶的智慧電表結合,蒐集並分析用電資訊,用戶可在線上平台查詢使用情形,藉此改變用電習慣,並提出個人化的節能方案。此類軟體平台通常為免費提供。
  • 初階款-結合資通訊系統,由簡易控制設備組成的能源管理系統 設備或系統廠商通常可同時提供產品及網路平台,先在家電上安裝感測器,再透過無線通訊網路WiFi或ZigBee等通訊系統與使用平台界接,讓使用者可透過電腦、手機或平板等顯示裝置進行終端控制;控制設備主要可分為溫度控制器和智慧插座兩大類。
  • 進階款-整體智慧家庭解決方案 範疇涵蓋了居家安全監控、防盜、節電及家庭照護等功能,故須要先對產品進行整合,才能使用完整的智慧家庭服務。用戶需安裝的設備如控制面板、訪客對講機、專用插座,或火警通報器等設備,另為整合空調、照明與其他電器,所有線路需重新翻修。所需成本除設備裝修等固定成本外,也需額外支付費用給居家監控、家庭保全等的服務提供者,整體花費較高。
  • HEMS的普及率將愈來愈高 用戶若能取得自身詳細的電力使用資訊,並有效發揮能源管理系統的節能成效,每月平均可節省約11%的電費。另外,依據資策會產業情報研究所MIC於2012年4月的調查,台灣已採用家庭能源管理系統服務的用戶約為10.8%,而期望使用的用戶已達61.5%。

    未來在能源管理的資通訊技術日趨成熟下,在家中裝設家庭能源管理系統HEMS,以更聰明、智慧化的方式來掌握用電,將是全球能源管理的趨勢,在對她有了初步瞭解後,你是不是也迫不及待地想成為智慧用電的達人呢!