隨著全球氣候變遷、溫室效應、地球暖化及石化能源加速耗竭,世界各國家莫不將「節能減碳」納為施政新思維,施行綠色新政、發展綠能產業,以營造永續之低碳社會與發展低碳經濟。台灣應本身地理條件受限,能源相對其它國家匱乏,其中更高達98%的能源依賴進口,由於可用能源日漸稀少,我國發電成本勢必上漲,由此更可預估未來價將隨之高漲,如何有效的提高能源使用效率並減少能源浪費,是所有民眾都該關心之議題。
 
為了有效管理電力使用減少能源浪費,以取代興建大型火力電廠,已為國際電力系統發展趨勢,需量反應為其中重要之措施;美國於2013年以透過需量反應有效抑制9.2%尖峰總需量,並預計在2020年尖峰節能率可達20%成效顯著。我國的資通訊技術早以在國際上佔有一席之地,若將此優勢運用在需量反應的應用上,不僅能協助緩解我國能源問題,亦可提升產業競爭力,活化經濟,於我國推動節能減碳過程中,具有重大意義。
 
資策會數位所促進以資料驅動為核心之節能服務在地化管理技術與能力,並因應能源領域產業用戶實際需求,發展能源資料加值與應用相關之關鍵模組,運用於場域用戶進行示範,調修與精進資料驅動加值服務之技術,期以未來將可作為住宅用戶或低壓商辦用戶推廣服務之工具。邀請國內能源技術服務、能源資通訊、智慧家庭等廠商共創新興節能服務商業模式與商機。